Heute Feines frisch

Vom Hof...

Fleisch

In regelmässigen Abständen vom Kalb-, vom Rind, von der Kuh, vom Gitzi.

 

Eier

Von Hühnern, die alt werden dürfen, die farbige Eier legen, die im Sand wühlen dürfen, die immer mal wieder im frischen Gras picken können und von Hühnern, die ein Hahn begleitet.

 

UrDinkel-Brot

Jeden Donnerstag bäckt Ueli Stalder im alten Waschhaus von Vordermärchligen feines Brot, das er zwischen 14 und 16 Uhr verkauft. 

 

Glace

Eine riesige Auswahl an Glace vom Grossmatthof. 


Fleisch und Eier

Was ist nachhaltiger Fleischkonsum? Schwierig, oder? Wir sagen nein, das wäre es nicht, aber man muss ein paar Sachen beachten. Was bieten wir?

  • Wir befolgen das Tierschutzgesetz.
  • Wir lassen unsere Tiere so oft als möglich draussen.
  • Auch im Winter sind alle unsere Tiere täglich an der frischen Luft.
  • Unsere Hühner sind eierlegende Legenden. Sehr oft sterben sie altersbedingt. Alte Hühner legen weniger, dafür grössere Eier. Wir schätzen sie, auch wenn man ihnen ansieht, dass sie teilweise etwas älter sind.
  • Wir halten keine gesunden Kälber in Einzelhaltung. Sie dürfen viel Milch trinken und bleiben in den ersten Tagen bei ihrer Mutter. Dann kommen sie in einen Kälberstall, der ihnen viel Platz für freie Bewegung mit Artgenossen bietet. 
  • Wir behandeln unserer kranken Tiere mit viel Aufmerksamkeit und setzen gerne auf Phytotherapie.
  • Wir begleiten die Tiere, deren Fleisch wir ab Hof vermarkten auf ihrem letzten Weg persönlich und mit viel Respekt. Alle haben einen Namen, mit dem wir sie ihr Leben lang ansprechen.

Käse, Glace und Brot

Wir bieten in unserem kleinen Hofladen saisonal Frisches an, das wir bei unseren Berufskollegen beziehen. Ab Mitte April bis zirka Mitte Oktober ist jeweils Glace vom Grossmatthof im Angebot.

 

Wir bieten in unserem Kühlschrank vor dem Bauernhaus Käse der Familien Schenk, Eggiwil, an - Rämisgummen Alpkäse oder Mutschli und in den Herbst- und Wintermonaten auch Raclette munden.  Auf Vorbestellung sind auch grössere Mengen erhältlich.

 

Jeden Freitag bäckt Ueli Stalder im alten Waschhaus UrDinkel-Brot. Zwischen 14 und 16 Uhr wird das Brot auf dem Hof von ihm verkauft. Grössere Bestellungen oder besonderes Gebäck und Zopf sind auf Anfrage und Vorbestellung erhältlich. Kontaktieren Sie uns!

Aktuell ist Backpause. Ab Mai 2023 gibt es wieder Brot und Zopf.


Holz

Brauchen Sie Holz? Im Raum Bern lIefern wir Ihnen gerne kleinere Mengen Holz auf Anfrage.

Freibergerbuch

Jean Pierre Graber erzählt Max' einzigartige Geschichte. Ein Buch für jeden Züchter und Halter von Freibergern. Das Werk kann für CHF 45 Franken (plus Versandkosten) bei uns bezogen werden.


Reisführer

Märchligen gehört zu den 111 Orten in Bern, die man mit Kindern gesehen haben muss. Der Reiseführer ist für CHF 27.80 (plus Versandkosten) bei uns auf Anfrage erhältlich.